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Rezept: Gemischter Blattsalat - Variation 1

Bild: Gemischter Blattsalat - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 66 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für 4 Personen
1 BundRauke (etwa 250 g)ca. 0.27 €
1 Radicchio-Salat (etwa 250 g) 
1 Eichblatt-Salat 
50 gFeldsalatca. 0.46 €
150 gRoquefortkäseca. 3.89 €
1 säuerlicher Apfelca. 0.87 €
Saft einer Grapefruit 
2 TLgrobkörniger Senfca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
frisch gemahlener Pfeffer - 8 El. kaltgepreßtes Olivenöl 

Zubereitung:

Blattsalte Putzen, abspülen und trockenschleudern. Salate in Stücke zupfen und in eine große Schüssel geben. Roquefortkäse fein darüber zerbröckeln. Apfel schälen, entkernen und in Stifte schneiden. Über den Salat geben. Für die Soße Grapefruitsaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl darunterschlagen, nochmals abschmecken. Soße über den Salat gießen und alles mit einem Salatbesteck locker vermischen. Pro Portion ca. 370 Kalorien Tip: Fast alle Blattsalate haben Rippen. Feiner ist ein Salat immer, wenn sie entfernt werden. Außerdem sammeln sich dort, wie auch beim Kohl, Schadstoffe. Wichtig beim Einkauf: Frischer Salat hat knackige Blätter, der Wurzelstrunk ist nicht bräunlich verfärbt. Werden die äußeren Blätter entfernt, so ist dies für den Salatkopf eine "künstliche Verjüngungskur". Daran denken: Gerade die äußeren Blätter sind besonders vitaminreich. Tip: Salatblätter müssen trocken sein: Eine Salatsoße kann noch so gut sein - der Salat schmeckt dann nicht, wenn die Salatblätter zu naß sind. Das in den Blättern gesammelte Wasser verwässert jede Soße. Deshalb den Salat gründlich mit kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen und in einer Salatschleuder trocknen. Alternative: Die Blätter in ein Küchentuch legen und sorgfältig trockentupfen.


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(*) Die Zubereitung von Gemischter Blattsalat - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Feldsalat  *   Grapefruit  *   Roquefort  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf


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