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Rezept: Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel

Bild: Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten Rezept: 30.2 €        Kosten Portion: 7.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hühnerbrustfiletsca. 19.74 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 gSchafskäseca. 1.44 €
150 gBauernspeckca. 1.20 €
100 gBlattspinat - blanchiertca. 0.20 €

Für den Bierteig:
200 gMehlca. 0.29 €
4 ELButter - flüssigca. 0.48 €
4 Eierca. 1.03 €
500 mlBierca. 0.95 €
Öl - zum Backenca. 0.28 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für die Leinölerdäpfel:
600 gKartoffeln - gekocht und geschältca. 1.35 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
500 mlSchlagsahneca. 2.73 €
4 ELLeinöl - kalt gepresstca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis eine dickflüssige Masse entsteht. Eiklar zu Schnee schlagen, unter den Teig ziehen. Hühnerbrustfilets der Länge nach fast halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit Schafskäse, Bauernspeck und Blattspinat füllen.

In einem Topf reichlich Öl erhitzen. Schnitzel zusammenklappen, mit Zahnstochern oder Metallnadeln fixieren. Schnitzel durch den Bierteig ziehen und sofort im heißen Öl goldbraun backen. Danach auf Küchenpapier abtrocknen und so vom überschüssigem Fett befreien.

Gekochte Kartoffeln etwas zerkleinern und in der Milch leicht breiig kochen. Schlagobers (D: Sahne) zugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Erdäpfel (D: Kartoffeln) mit dem Bierschnitzel anrichten. Zum Schluss kalt gepresstes Leinöl über die Kartoffeln gießen.


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(*) Die Zubereitung von Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln - mehlig  *   Leinöl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Schlagsahne  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Weizenmehl Type 405


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