Rezept: Mühlviertler Bierschnitzel mit Leinölerdäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Hühnerbrustfilets | ca. 20.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Schafskäse | ca. 1.44 € |
150 g | Bauernspeck | ca. 1.20 € |
100 g | Blattspinat - blanchiert | ca. 0.20 € |
Für den Bierteig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
4 EL | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
500 ml | Bier | ca. 0.95 € |
Öl - zum Backen | ca. 0.28 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Für die Leinölerdäpfel: | ||
600 g | Kartoffeln - gekocht und geschält | ca. 0.80 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
4 EL | Leinöl - kalt gepresst | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Eier trennen. Mehl, einen Teil des Bieres, Eidotter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und flüssige Butter in einer Schüssel vermengen. So viel Bier dazugeben bis eine dickflüssige Masse entsteht. Eiklar zu Schnee schlagen, unter den Teig ziehen. Hühnerbrustfilets der Länge nach fast halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Fleisch salzen und pfeffern, mit Schafskäse, Bauernspeck und Blattspinat füllen.
In einem Topf reichlich Öl erhitzen. Schnitzel zusammenklappen, mit Zahnstochern oder Metallnadeln fixieren. Schnitzel durch den Bierteig ziehen und sofort im heißen Öl goldbraun backen. Danach auf Küchenpapier abtrocknen und so vom überschüssigem Fett befreien.
Gekochte Kartoffeln etwas zerkleinern und in der Milch leicht breiig kochen. Schlagobers (D: Sahne) zugeben und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Erdäpfel (D: Kartoffeln) mit dem Bierschnitzel anrichten. Zum Schluss kalt gepresstes Leinöl über die Kartoffeln gießen.
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