Rezept: Gemischtes Wok-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Gemüse nach Wahl und - Jahres eit ( .B. Möhr rote Paprikaschoten, Mini-Maiskolben, Zuckerschoten, Boh | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 Stück | Ingwer (3 cm) | |
200 g | Schnittfester Tofu | ca. 0.90 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
80 ml | Hühnerbrühe (Instant) | ca. 0.01 € |
3 EL | Helle Sojasauce | ca. 0.15 € |
2 EL | Austernsauce (Fertigprodukt) | ca. 0.45 € |
1 TL | Sesamöl | ca. 0.06 € |
1 TL | Palm- oder brauner Zucker | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 Zweig(e) | Koriander oder Thai- - Basilikum |
Zubereitung:
1. Das Gemüse je nach Sorte waschen oder schälen und putzen. Möhren und Paprika in Streifen schneiden. Maiskolben längs halbieren. Zuckerschoten und Sprossen ganz lassen. Blumenkohl in sehr kleine Röschen teilen, in kochendem Salzwasser 2 Minuten vorgaren. Abschrecken und abtropfen lassen.
2. Schalotten und Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles klein würfeln.
3. Tofu in schmale Streifen schneiden. Den Wok erhitzen. Das Öl hineingeben und den Tofu darin in etwa 5 Minuten goldbraun braten. Herausheben und beiseite stellen.
4. Schalotten, Knoblauch und Ingwer im Brat öl bei großer Hitze kurz anbraten. Möhren, Blumenkohl, Paprika und Maiskolben dazugeben, unter ständigem Rühren 4 Minuten braten.
5. Zuckerschoten zufügen, noch eine Minute pfannenrühren. Sprossen und Tofu zum Gemüse geben. Brühe, Sojasauce, Austernsauce, Sesamöl und Zucker untermischen. Aufkochen und weitergaren, bis die Gemüse gar, aber noch knackig sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Kräuter waschen, die Blättchen abzupfen und über das Gemüse streuen.
T I P P: Wer mag, kann noch 100 g geröstete und grob gehackte Cashewnusskerne unter das Gemüse mischen. Oder 100 g Glasnudeln. Dazu die Nudeln in warmem Wasser 10 Minuten einweichen, abtropfen lassen und mit einer Schere in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Zeitgleich mit dem Tofu unter das Gemüse rühren.
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