Rezept: Gemüse-Bäckerofen - Alfredissimo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.81 € |
300 g | Möhren | ca. 0.25 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
3 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.16 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Die Möhren waschen, schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Zwiebeln und Knoblauchzehen pellen. Die Zwiebeln durch den WURZELansatz halbieren und längs in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen fein hacken.
Von der Lauchstange den dunkelgrünen Teil abschneiden, den helleren Teil längs aufschlitzen und unter fließendem Wasser gründlich waschen, bis auch das letzte Sandkörnchen im Inneren ausgespült ist. Die Lauchstange in fingerbreite Streifen schneiden. Majoranzweige waschen, die Blättchen abzupfen.
Eine Auflaufform (zu der es einen Deckel gibt) mit etwas Butter ausstreichen. Lagenweise Kartoffel- und Möhrenscheiben, Zwiebelstreifen und Lauch einschichten, dazwischen die Majoranblättchen streuen und die Lorbeerblätter, jede Lage mit Salz und Pfeffer Herzenen. Die oberste Schicht soll aus Kartoffelscheiben bestehen.
Die Fleischbrühe mit dem Weißwein aufkochen und über den Auflauf gießen. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen draufsetzen und die Form abdecken.
Haben Sie keinen Deckel dazu, oder schliesst er nicht ganz dicht, so decken Sie die Form mit Alufolie ab und drücken sie gut am Rand fest. Der Auflauf kommt jetzt auf der unteren Schiene in den Backofen, der Regler wird auf 175 Grad geschaltet. Bei dieser Temperatur etwa 2 1/2 Stunden backen, in der letzten Viertelstunde den Deckel, oder die Alufolie abnehmen, damit die Oberfläche noch etwas nachbräunen kann.
In der Form servieren. Dazu passen zum Beispiel Lammkoteletts, ein Lammrücken, oder Entenbrustfilets.
Dieser Auflauf lässt sich sehr gut in einem großen Römertopf zubereiten. Vorher gründlich wässern.
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