Rezept: Grünkohl mit gezuckerten Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Grünkohl | ca. 3.74 € |
2 EL | Schmalz | ca. 0.13 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
500 g | Kasseler | ca. 2.71 € |
300 g | geräucherter Bauchspeck | ca. 2.99 € |
500 g | Kochwurst | ca. 4.98 € |
0.75 l | Fleischbrühe | ca. 0.06 € |
2 EL | Gerstengrütze - oder Graupen | ca. 0.07 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
800 g | kleine Pellkartoffeln | ca. 1.06 € |
50 g | Schmalz | ca. 0.28 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Laut Definition ist "Kochwurst" eigentlich im Bereich Blut- und Leberwürste anzusiedeln. In Hamburg und Schleswig-Holstein werden aber auch beispielsweise geräucherte Mettenden so bezeichnet. Wir haben uns für die norddeutsche Variante entschieden.
Stiele und Strünke vom Grünkohl entfernen, ihn gründlich waschen, abtropfen lassen und grob hacken.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin anschwitzen, den Kohl dazugeben und weitere ca. 3 Minuten anschwitzen lassen.
Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Teelöffel Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde mit geschlossenem Deckel bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren dünsten.
Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten ohne Deckel bei kleiner Hitze köcheln. Ab und zu rühren. In den letzten 15 Minuten nebenbei 50 g Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei großer Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. Mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch eine Minute schwenken.
Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken und mit den süßen Kartoffeln servieren.
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