Rezept: Gemüsekuchen mit Sahne-Eier-Käseguss
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
125 g | Weizenmehl; Type 550 | ca. 0.15 € |
125 g | Roggenmehl | ca. 0.22 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.01 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
Fett; für die Form | ||
0.5 Bund | Glatte Petersilie; - eventuell um Garn | |
BELAG UND GUSS | ||
2 Bund | Suppengrün | ca. 0.65 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
150 g | Goudakäse | ca. 1.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(*) Springform 26 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Ei und weiche Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kalt stellen.
Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Möhren-, Sellerie- und Petersilienwurzelstückchen im sprudelnden Salzwasser fünf Minuten , Porreestückchen zwei Minuten kochen. Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen.
Sahne, Eier und geraffelten Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die gefettete Springform damit auslegen. Dabei etwas Teig über den Springformrand hängen lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Form geben und die Eier-Sahne darübergießen. Den überhängenden Teigrand über das Gemüse klappen. Form in den Backofen schieben, auf 220 Grad/ Gas Stufe 4 (Umluft 190 Grad) schalten und vierzig bis fünfzig Minuten backen. Eventuell nach dreissig Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
Vor dem Servieren eventuell mit Petersilienblättchen garnieren.
Tipp: Der Gemüsekuchen schmeckt heiß und kalt gleich gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Helgoländer Eierpunsch 1 Rezept Preise: Discount: 5.68 € EU-Bio: 6.30 € Demeter: 6.30 € Alles erhitzen und dabei schaumig schlagen, aber nicht zum Kochen kommen lassen. Vor dem Servieren eine halbe Flasche Rum oder Weinbrand hinzugeben. | |
Wurstsalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.62 € Demeter: 3.66 € Wurstsalat ist für die gemütliche Biergartenrunde nahezu ein Muß. Aber auch sonst ist diese Spezialität gerade in der warmen Jahreszeit eine schnell | |
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.82 € Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen | |
Gyrospfanne mit Tsatsiki 4 Portionen Preise: Discount: 10.33 € EU-Bio: 11.09 € Demeter: 17.13 € Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden. Zwiebel würfeln. Gurke fein raspeln. 1/3 der Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Mit Quark, Creme fraiche, | |
Buttermilch-Bohnen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.98 € Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln |