Rezept: Gemüse-Linsen-Koftas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.10 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Fein geschnittene Karotten | |
2 kl. | Geschnittene Selleriestangen | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.08 € |
1 | Frische, entkernte, fein - gehackte grüne Chilischote | |
4.5 TL | Currypulver oder -paste | ca. 0.47 € |
225 g | Linsen - rot | ca. 1.35 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
125 g | frische Vollkornsemmelbrösel | ca. 0.56 € |
90 g | Fein gehackte, ungesalzene - Chashewnüsse | |
2 EL | Gehackter Koriander | ca. 1.19 € |
1 | Verschlagenes Ei | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Garam Masala zum Bestreuen | ||
JOGHURTDRESSING | ||
250 ml | Naturjoghurt | ca. 0.20 € |
1 EL | Gehackter Koriander (evtl. - mehr) | ca. 0.59 € |
1 EL | Mango-Chutney, ggf. - erkleinert (evtl. m |
Zubereitung:
1. 4 Esslöffel Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Chili unter häufigem Rühren 5 Minuten leicht anbraten. Currypulver oder paste und Linsen dazugeben und eine Minute unter ständigem Rühren kochen.
2. Gemüsebrühe und Tomatenmark dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Semmelbrösel, Nüsse, Koriander und Ei dazu geben und würzen. Gut vermischen und abkühlen lassen. Zu golfballgroßen Bällchen formen (verwenden Sie zum Formen 2 Löffel).
4. Bällchen auf gefettetes Backblech legen, mit restlichem Öl beträufeln und etwas Garam Masala zum Würzen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 15 - 20 Minuten backen, bis sie heiß und hellgolden sind.
5. In der Zwischenzeit das Joghurtdressing zubereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Koftas heiß mit Joghurtdressing servieren.
Eine Gemüse-Nuss- Linsenmischung wird zu kleinen Bällchen geformt, mit aromatischem Garam Masala bestreut und im Ofen gebacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Römische Lammkeule 1 Rezept Preise: Discount: 20.16 € EU-Bio: 20.73 € Demeter: 20.76 € Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz | |
Weintrauben-Torteletts mit Quark-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 5.17 € Die Menge der Zutaten ergibt 12 Weintrauben-Torteletts. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, | |
Tzatziki aus roter Bete 8 Portionen Preise: Discount: 1.69 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Zuerst die Rote Bete raspeln und in einem Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel den Joghurt und die Rote Bete geben, Knoblauch darauf pressen, Salz, Dill und | |
Bayerisches Holunderkompott 1 Rezept Preise: Discount: 4.54 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 7.14 € Die Birnen schälen, vierteln und vom Kernhaus befreien, anschließend in dem Wasser mit der Zitronenschale halbgar dünsten. Die entsteinten und halbierten | |
Zwiebelmus 1 Rezept Preise: Discount: 0.86 € EU-Bio: 0.86 € Demeter: 1.75 € Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Dann mit Apfelsaft aufgießen und einköcheln lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem |