Rezept: Gemüse-Linsen-Koftas
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 EL | Ghee oder Öl | ca. 0.10 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Fein geschnittene Karotten | |
2 kl. | Geschnittene Selleriestangen | |
2 | Knoblauchzehen - zerdrückt | ca. 0.18 € |
1 | Frische, entkernte, fein - gehackte grüne Chilischote | |
4.5 TL | Currypulver oder -paste | ca. 0.47 € |
225 g | Linsen - rot | ca. 1.35 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
125 g | frische Vollkornsemmelbrösel | ca. 0.54 € |
90 g | Fein gehackte, ungesalzene - Chashewnüsse | |
2 EL | Gehackter Koriander | ca. 1.19 € |
1 | Verschlagenes Ei | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Garam Masala zum Bestreuen | ||
JOGHURTDRESSING | ||
250 ml | Naturjoghurt | ca. 0.20 € |
1 EL | Gehackter Koriander (evtl. - mehr) | ca. 0.59 € |
1 EL | Mango-Chutney, ggf. - erkleinert (evtl. m |
Zubereitung:
1. 4 Esslöffel Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Chili unter häufigem Rühren 5 Minuten leicht anbraten. Currypulver oder paste und Linsen dazugeben und eine Minute unter ständigem Rühren kochen.
2. Gemüsebrühe und Tomatenmark dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Semmelbrösel, Nüsse, Koriander und Ei dazu geben und würzen. Gut vermischen und abkühlen lassen. Zu golfballgroßen Bällchen formen (verwenden Sie zum Formen 2 Löffel).
4. Bällchen auf gefettetes Backblech legen, mit restlichem Öl beträufeln und etwas Garam Masala zum Würzen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 15 - 20 Minuten backen, bis sie heiß und hellgolden sind.
5. In der Zwischenzeit das Joghurtdressing zubereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Koftas heiß mit Joghurtdressing servieren.
Eine Gemüse-Nuss- Linsenmischung wird zu kleinen Bällchen geformt, mit aromatischem Garam Masala bestreut und im Ofen gebacken.
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