Rezept: Nudeln mit Eierstich und Maronenpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskat - frisch gerieben | ca. 0.14 € | |
150 g | Nudeln - z.B. Tagliatelle | ca. 0.24 € |
1 Scheibe(n) | Kochschinken - ca. 100 g | ca. 3.89 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
300 g | Maronenpilze | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Ein scheinbares Schlichtgericht: Nudeln mit Eierstich und Maronen. Aber eben nur scheinbar schlicht - die Maronen machen das Ganze zur Delikatesse.
Für den Eierstich zuerst einen Bräter mit etwas heißem Wasser in den Backofen stellen und auf 120 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form, die in den Bräter passt, mit Butter einfetten.
Die Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und in die vorbereitete Form gießen. Die Form im Wasserbad in den Ofen stellen und die Eimischung etwa 30 Minuten stocken lassen.
Inzwischen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Den Schinken in Würfel schneiden, die Schalotte fein würfeln und die Maronenröhrlinge je nach Größe vierteln oder halbieren. In der Butter zuerst die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Pilze dazugeben. Die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen.
Den Eierstich aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Ringsum mit einem Messer vom Rand lösen, stürzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Schinkenwürfel, die Nudeln und Eierstichwürfel zu den Pilzen geben und unter Schwenken heiß werden lassen.
Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
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