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Rezept: Gemüsesticks mit Linsen-Curry-Dip

Bild: Gemüsesticks mit Linsen-Curry-Dip - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gGemüse, z. B. Paprika, - Kohlrabi, Karotten, Bleichsellerie 

FÜR DEN DIP
150 gLinsen - rotca. 0.90 €
2 Schalottenca. 0.05 €
1 TLKurkumaca. 0.05 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 Chilischotenca. 0.32 €
3 Curryblätter (Alternative: - 1 Zweig Rosmarin) (evtl. mehr) 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Linsen in einem Sieb waschen. Schalotten und Kurkuma mit 1 Prise Salz in 1/2 l Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten kochen - bis die Linsen zu zerfallen beginnen.

2. Inzwischen das Gemüse waschen, putzen und in dicke Streifen schneiden.

3. Den Knoblauch schälen und in Scheiben, Chilischoten in feine Ringe schneiden. Das Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, Chili und Knoblauch kurz darin anbraten. Curryblätter oder Rosmarin zufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Vorsicht, der Knoblauch bräunt noch etwas nach.

4. Die Linsen mit einem Kochlöffel zu Püree verrühren oder kurz mit dem Pürierstab zerkleinern. Das Gewürzöl unter die Linsencreme rühren und, falls nötig, die Konsistenz mit etwas Wasser regulieren. Abschmecken. Die Gemüsesticks mit dem lauwarmen oder abgekühlten Linsen-Dip servieren.

Tipp: Curryblätter gibt es frisch oder getrocknet in guten Asienläden. Sie werden in Suppen, Reis oder Curries mitgekocht. In den meisten Currypasten - ob gekauft oder selbst gemacht - sind allerdings keine Curryblätter enthalten. In diesem Rezept können Sie die Curryblätter gut durch Rosmarin ersetzen. Der schmeckt zwar völlig anders, passt aber auch ganz prima dazu.


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(*) Die Zubereitung von Gemüsesticks mit Linsen-Curry-Dip erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curryblätter  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


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