Rezept: Apfel-Quitten-Linzertorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
TEIG | ||
125 g | Butter; oder Margarine,weich | ca. 0.90 € |
200 g | Kokos-Makrönchen;zerdrückt | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.07 € |
Kardamompulver | ca. 0.10 € | |
1 kl. | Ei; verklopft - um Bestreichen | ca. 0.26 € |
FÜLLUNG | ||
500 g | Äpfel;z.B. Golden Delicious - geschält | |
250 g | Quitte; geschält | ca. 0.50 € |
1 EL | Zitronesaft | |
2 EL | Quittengelee |
Zubereitung:
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser Rand gefettet Teig: Die Butter mit den Schwingbesen des Handrührgerätes in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzchen bilden. Etwas von den Makrönchen beiseite stellen, restliche Makrönchen, Salz und Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Zimt und Kardamom mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Formen: ein Drittel des Teiges auf dem mit Backpapier belegten Formenboden ausrollen, den Springformrand schließen. Das zweite Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formenrand legen, andrücken. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, Form ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4mm dick ausrollen, kühl stellen.
Vorbacken: fünfzehn Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.
Füllung: Äpfel und Quitte an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Zitronensaft und Quittengelee beigeben, alles mischen. Beiseite gestellte Makrönchen auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, Füllung darauf geben.
Verzierung: den ausgewallten Teig mit dem Teigrädchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Füllung legen. Gitter mit Ei bestreichen.
Fertig backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand entfernen,Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage.
Tipp: statt Kokos-Makrönchen Mandel- oder Haselnuss-Makrönchen verwenden
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tiramisu klassisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.05 € EU-Bio: 7.05 € Demeter: 7.05 € Den Espresso frisch zubereiten, mit dem Alkohol vermischen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig | |
Tutmaç-Suppe - Türkische Joghurtsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.50 € Demeter: 1.85 € Der Clou bei dieser Köstlichkeit aus der Küche der türkischen Sultane sind kleine Teigstückchen auf der Suppe. In einer Schüssel Mehl, Zitronensaft, Eigelb, | |
Apfelkuchen mit Karamel - Tarte des Demoiselles Tatin 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 5.26 € Als Backform verwendete man früher im Orleanais eine dicke, verzinkte Kupferform, doch in welchem Haushalt gibt es heutzutage noch so ein Gerät? Am besten | |
Dresdner Stollen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 9.31 € EU-Bio: 9.93 € Demeter: 11.49 € Am Vortag Rosinen, Orangeat und Zitronat mischen, mit Rum beträufeln und durchziehen lassen. Nicht kalt stellen !! Für den Vorteig Milch mit der Hefe und dem | |
Radieschencremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 2.98 € Zwei Bund Radieschen waschen und von Blättern trennen. Vierteln und in 1/2 l Gemüsebrühe weichkochen. Mit dem Passierstab pürieren und 0,2 l Sahne und |