Rezept: Gestürzte Zwetschgentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Platten TK-Blätterteig; - 250 g | |
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.13 € |
etwas | Mehl für die - Arbeitsfläche | |
15 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.06 € |
Minzeblättchen zum - Garnieren |
Zubereitung:
Blätterteigplatten auftauen lassen. Zwetschgen halbieren und
entsteinen. Eine Tarteform aus Gusseisen (25 cm 0) mit der Butter
ausstreichen und mit 50 g gesiebtem Puderzucker ausstreuen. Die
Mischung auf der Herdplatte erst bei starker, dann bei mittlerer Hitze
hellbraun karamellisieren, dann von der Herdplatte nehmen. Die
Zwetschgen dachziegelartig mit der Rundung nach unten auf den Karamel
setzen. 10 g Puderzucker mit Zimt mischen, die Zwetschgen damit
bestreuen, zurück auf die Herdplatte stellen und bei milder Hitze 8
Minuten leise offen kochen.
Die Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu einer runden Platte von 28 cm Durchmesser dünn
ausrollen. Die Teigplatte über die Zwetschgen legen, den
überstehenden Teigrand nach innen einschlagen und leicht andrücken.
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Gas 4, Umluft 200
Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen.
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Tarte
etwas abkühlen lassen und auf eine große runde Platte stürzen.
Mit restlichem Puderzucker und Mandeln bestreuen und mit
Minzeblättchen garniert servieren.
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