Rezept: Gestürzter Kirschenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
100 g | Butter - weich | ca. 1.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
400 g | Entsteinte Kirschen | ca. 1.96 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
150 g | Halbfettquark | ca. 0.41 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Form ausbuttern und bemehlen. Den Boden mit Backpapier belegen. Die Kirschen dicht darauf verteilen.
Zitrone auspressen, die Butter schmelzen, die Eier teilen. Eigelb mit Zucker, Quark und Zitronensaft schaumig rühren, dann die Butter dazurühren.
Mehl und Backpulver mischen. Eiweiß steifschlagen. Beides abwechslungsweise locker unter die Eigelbmasse ziehen. Über die Kirschen verteilen.
In der Mitte in den 180 oC heißen Ofen schieben und ca. fünfzig Minuten backen. Mit einem Spießchen die Garprobe machen.
Nach dem Herausnehmen sofort den Kuchenrand mit einem Messer lösen. Etwas auskühlen lassen. Ein Tortengitter auf den Kuchen legen und diesen stürzen. Das Papier entfernen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.
Vor dem Servieren reichlich Puderzucker darauf stäuben.
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