Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gestürzter Spinatgratin mit Mozzarella

Bild: Gestürzter Spinatgratin mit Mozzarella - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSpinatca. 1.99 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Lattichblätter 
20 gButterca. 0.20 €
4 Eierca. 1.03 €
4 ELHalbrahmca. 0.33 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
12 Kleine Mozzarellakugeln 
grobkörniger Pfeffer 

Zubereitung:

Den Spinat erlesen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken. Lattichblätter in kochendem Wasser blanchieren. Gut abtropfen.

In einer großen Chromstahlpfanne die Butter schmelzen und mit einem Pinsel eine ovale Gratinform ausstreichen. Mit den Lattichblättern auskleiden.

In der gleichen Pfanne Zwiebel und Knoblauch hellgelb dünsten. Den Spinat portionenweise beifügen und unter Wenden zusammenfallen lassen. Etwas auskühlen lassen.

Die Eier mit dem Halbrahm verrühren und zum Spinat geben. Alles zusammen pürieren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat abschmecken. Die Spinatmasse in die vorbereitete Form einfüllen.

Glattstreichen und mit Alufolie abdecken. Im 170 oC heißen Ofen während fünfzig bis sechszig Minuten backen.

Garprobe: Mit einem Holzspießchen in den Gratin stechen. Wenn beim Herausziehen keine Masse daran haftet, ist das Gericht gar. Den Gratin herausnehmen und fünf Minuten stehen lassen.

Dem Rand nach mit einem Messer sorgfältig lösen. Den Gratin auf eine Platte stürzen. Die Mozzarellakugeln halbieren und auf der Oberfläche verteilen. Den Gratin im Ofen bei guter Oberhitze kurz überschmelzen lassen. Mit grobkörnigem Pfeffer überstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gestürzter Spinatgratin mit Mozzarella erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Gratin Mozzarella Spinat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Quarkstrudel mit RosinenQuarkstrudel mit Rosinen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.65 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.78 €
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz, Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen, nach und nach Wasser zugeben   
Verzogene FaschingsküchleinVerzogene Faschingsküchlein   1 Rezept
Preise: Discount: 2.18 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 3.39 €
Dieses Rezept entstammt einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Ist die Sprache auch etwas antiquiert, so hat dies   
Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade    1 Rezept
Preise: Discount: 6.33 €   EU-Bio: 6.21 €   Demeter: 6.49 €
Notiz am Rande: Diese tschechische Köstlichkeit wird "tschokoladowi makowetz" ausgesprochen. Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf   
SpargelgratinSpargelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 12.14 €   EU-Bio: 14.78 €   Demeter: 19.71 €
Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns   
Crespelle mit RadicchiofüllungCrespelle mit Radicchiofüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.64 €
In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in   


Mehr Info: