Rezept: Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | dunkle Schokolade | ca. 0.75 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
300 g | Mohnkörner | ca. 2.99 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
8 | Eiweiße | ca. 0.68 € |
80 g | Kristallzucker | ca. 0.12 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
100 g | Speisestärke | ca. 0.11 € |
Slivovice - Zwetschgenwasser oder Kirsch | ca. 0.38 € | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Notiz am Rande: Diese tschechische Köstlichkeit wird "tschokoladowi makowetz" ausgesprochen.
Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Wer keinen gemahlenen Mohn gekauft hat, mahlt inzwischen die Mohnkörner. Den gemahlenen Mohn begießt man mit Rotwein und lässt sie ca. eine halbe Stunde stehen, bis der Wein aufgesogen ist.
Das Eiweiß mit dem Salz zu sehr festem Schnee schlagen und den Kristallzucker nach und nach darunterrühren.
Puderzucker und Maisstärke sowie alle übrigen Zutaten vorsichtig mischen. In der Springform bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Der Makovec soll noch sehr feucht sein und fällt beim Auskühlen etwas in sich zusammen. Kalt kann er mit Schokoladenglasur überzogen werden.
Wenn es gelingt, ihn ein oder zwei Tage zu verstecken, wird er noch besser...
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chow Mein 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl | |
Süßer Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.87 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.96 € Reis waschen und abtropfen lassen. Milch mit Salz aufkochen, Reis hineingeben und weich kochen. Reis ausquellen und erkalten lassen. Butter, Zucker und Eigelb | |
Zucchini-Heilbutt-Sauce auf Bandnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 18.41 € EU-Bio: 19.81 € Demeter: 19.88 € Die Zucchini waschen und putzen. Quer halbieren, längs vierteln und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, kalt abschrecken | |
Gebackene Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.39 € Eier trennen. Eiweiße kalt stellen. Eigelbe zusammen mit Mehl, Weißwein, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen vorsichtig | |
Champignonsuppe mit Risoni-Einlage 4 Portionen Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 3.10 € Demeter: 3.35 € Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze trocken abbürsten und gegebenenfalls putzen. Die |