Rezept: Gewürzte Rum-Pflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Frische Pflaumen; (ohne - Druckstellen, fest u. reif) | |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1.5 l | Rum (54 Vol.-%) | |
6 | Nelken | |
2 | Muskatblüten | |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Korianderkörner | ca. 0.09 € |
1 Stück | Sternanis |
Zubereitung:
Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Mit einer Nadel mehr mals einstechen. In ein passendes Glasgefäss füllen. Die Früchte zuckern und mit dem Rum übergießen. Die Gewürze in ein Tüchlein aus Nessel geben und fest verschnüren. Zu den Pflaumen geben. Das Glas verschließen und mindestens (!) 8 Wochen bei kühler Temperatur durchziehen lassen. Dann den Gewürzbeutel entfernen und das Glas wieder verschließen.
Die Pflaumen, die sich etwa 1 Jahr halten, passen vorzüglich zu Vanilleeis oder Grießpudding. Eine Art Wein-Cocktail kann man natürlich auch daraus machen: Pflaumenhälften kleinschneiden, in ein Weinglas geben, 1-2 EL des Rumfonds darüberlöffeln und mit trockenem Rotwein auffüllen.
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