Rezept: Gewürzter Fruchtsalat - Rujak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 EL | Tamarindenmark | |
150 ml | Wasser, heiß | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Terasi; Garnelenpaste | |
3 | Äpfel | ca. 0.95 € |
1 | Mango | |
1 | Grapefruit; oder Orange | |
0.5 | Ananas - frisch | |
1 kl. | Salatgurke | ca. 0.71 € |
1 TL | Sambal oelek | ca. 0.18 € |
3 EL | Kecap manis; süße - Sojasauce | ca. 0.41 € |
100 g | Palmzucker | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Tamarindenmark und Terasi in heißem Wasser einweichen.
Inzwischen Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke shneiden. Mango schälen, den Kern herauslösen und das Fruchtfleiscch in Würfel schneiden. Grapefruit oder Orange schälen, in Schnitze teilen und enthäuten. Die Ananas schälen. Den harten Strunk entfernen. Fruchtfleisch würfeln. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Die Gurkenhälften in dünne Scheiben und diese dann in Stifte schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Tamarindenmark und Terasi mit dem Einweichwasserr verrühren, bis dieses dick und braun wird, durch ein Sieb streichen. Den Saft auffangen und mit Sambal oelek, Kecap manis und Palmzucker vermengen.
Die Sauce über den Fruchtsalat gießen und das Ganze gut durchmischen.
Als Beilage zu scharfen Curries servieren.
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