Rezept: Gitzi- oder Kaninchenfond
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Gitziknochen | |
0.5 kg | Kalbsknochen; oder kleine - Kalbsfüsse | |
1 | Knollensellerie | |
2 | Rüebli | ca. 0.17 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 EL | Tomatenpüree | ca. 0.20 € |
2 l | Wasser; +/- | ca. 0.02 € |
1 EL | Pfefferkörner | ca. 0.32 € |
2 | Gewürznelken | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Ofen auf 240 oC vorheizen. Knochen in ofenfester Form eine Stunde rösten, regelmäßig rühren. Fett abgießen. Gemüse in Würfel, Zwiebel grob schneiden, Knoblauchzehen halbieren und fünfzehn Minuten mitrösten. Tomatenpüree beigeben und ca. dreissig Minuten bräunen, dabei immer wieder gut durchmischen. Mit Wasser ablöschen.
Alles in eine große Pfanne umgießen, Pfefferkörner grob zerstoßen, zusammen mit den Gewürzen und Kräutern aufkochen. Mindestens vier Stunden köcheln lassen. Absieben und das Ganze reduzieren, d.h. einkochen lassen.
Fond auskühlen lassen, das Fett abschöpfen und den Fond bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.
Für den Kaninchenfond die Gitziknochen durch Kaninchenknochen ersetzen.
Fond portionenweise einfrieren, Haltbarkeit: 1 Jahr.
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