Rezept: Glasierte Kalbshaxe mit Bäckerinkartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
1 | Kalbshaxe | |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
20 | Weiße Pfefferkörner | |
5 | Pimentkörner | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
4 | Wacholderbeeren | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 Handvoll | Suppengrün | |
1 kg | Mehlig kochende Kartoffeln | ca. 2.25 € |
300 g | Zwiebeln; ca. | ca. 0.80 € |
100 ml | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 1.48 € |
2 EL | Petersilie | ca. 0.09 € |
2 EL | Thymian | |
2 EL | Rosmarin | ca. 0.57 € |
2 EL | Koriandergrün | ca. 1.19 € |
2 EL | Paprikapulver, edelsüß | ca. 0.45 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Haxe in kaltem Salzwasser aufsetzen, aufkochen, Gewürze zugeben und 2-3 Stunden weichkochen. 1/2 Stunde vor Garzeitende Suppengrün zugeben. Haxe in der Brühe auskühlen lassen.
Zwiebeln in Scheiben schneiden und in Butter braun braten, Kartoffeln in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben; salzen, pfeffern und gut vermischen. In eine flache Auflaufform oder die Saftpfanne des Ofens geben und flach ausbreiten. 300-500 ml von der Brühe angießen und Kalbshaxe auf die Kartoffeln setzen.
Rapsöl mit Kräutern, Paprika und Knoblauch mixen und die Haxe damit einstreichen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Haxe mit den Kartoffeln in 45 Minuten nachbräunen.
Tipp:
Die Haxe können Sie wunderbar am Vortag weichkochen, dann müssen Sie allerdings etwas mehr Zeit im Ofen einrechnen, da die Haxe dann komplett ausgekühlt ist.
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