Rezept: Traubensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | große blaue Trauben | ca. 0.25 € |
500 ml | Wasser - ca. | ca. 0.01 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
Butter - zum Anrösten | ca. 0.40 € | |
Mehl - zum Stauben | ca. 0.01 € | |
1 Stück | Camembert - ohne Rinde, 150 g | ca. 1.69 € |
1 | Suppenwürfel | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Becher | Schlagobers - (D: Schlagsahne) | ca. 1.09 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Als Einlage: | ||
2 Scheibe(n) | Schwarzbrot - groß | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Die Trauben gut waschen, halbieren und entkernen. In einen Topf geben, mit Wasser aufgießen, sodass die Trauben bedeckt sind und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Zwiebel fein hacken, in Butter anrösten und mit Mehl stauben. Die gekochten Trauben samt dem Kochwasser darüber gießen, mit einem Stabmixer pürieren. Ein Stück Camembert darin zergehen lassen, mit Suppenwürfel, Salz und Pfeffer abschmecken. Schlagobers (D: Schlagsahne) zum Verfeinern einrühren, mit einer Prise Zimt abschmecken. Die Suppe auskühlen lassen, einen Eidotter einrühren und nochmals kurz aufkochen. Petersilie fein hacken und in die Suppe rühren.
Für die Suppeneinlage das Brot von der Rinde befreien. In Öl kurz anbraten, unmittelbar vor dem Servieren auf die Suppe streuen.
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