Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lekach - Honigkuchen

Bild: Lekach (Honigkuchen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.12 Sterne von 34 Besuchern
Kosten Rezept: 7.36 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.20 €
125 gWeizenvollkornmehlca. 0.08 €
125 gbrauner Zuckerca. 0.34 €
1 ELBackpulverca. 0.02 €
1 TLNatriumbicarbonatca. 0.07 €
2 TLIngwerpulverca. 0.31 €
1 TLZimtca. 0.06 €
0.5 TLPimentca. 0.07 €
60 gWalnüsse - oder Mandeln, gehackt und geröstetca. 0.78 €
90 gSultaninen - nach Beliebenca. 0.21 €
425 mlHonigca. 1.86 €
250 mlstarker schwarzer Kaffeeca. 0.06 €
3 ELBourbon-Whisky - oder Brandy, bzw. Wasserca. 0.42 €
4 Eierca. 0.68 €
60 mlPflanzenölca. 0.08 €
8 ELkandierter Ingwer - gehacktca. 2.09 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €

Zubereitung:

Dieser Honigkuchen ist der traditionelle jüdische Neujahrskuchen. Süßen Honig, wie wir ihn kennen, gibt es erst seit römischer Zeit, damals galt er als medizinisch wertvoll und wurde für Feiertage und besondere Gelegenheiten aufbewahrt. Lekach ist das jiddische Wort für Honigkuchen, in Frankreich auch pain d´epice" (Gewürzbrot) genannt, denn er ist stark mit Ingwer und anderen Gewürzen aromatisiert. Er ähnelt dem deutschen Lebkuchen.


Den Ofen auf 180°C vorheizen. Eine 23,5 x 32,5 cm große Kuchenform ausfetten; mit Backpapier auslegen, das Papier einfetten und mit Mehl bestäuben.

Die beiden Mehlsorten, Zucker, Backpulver, Natriumbicarbonat, Ingwer, Zimt und Piment in einer großen Schüssel mischen. Nach Belieben die gehackten Walnüsse oder Mandeln und Sultaninen untermischen. Beiseite stellen.

Den Honig mit dem Kaffee in einem kleinen Topf bei mittlerer bis geringer Hitze erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Bourbon Whisky, Brandy oder Wasser unterrühren.

Die Eier mit dem Pflanzenöl in einer großen Schüssel gut verschlagen.

Ingwerkonfitüre oder eingelegten Ingwer untermischen. Abwechselnd in 3 bis 4 Portionen die warme Honigmischung und die Mehlmischung unter die geschlagene Eimischung rühren, bis alles gut vermengt ist. Die Masse in die vorbereitete Form gießen und eine Stunde backen, bis an einem Spieß, der in die Mitte gestochen wird, beim Herausziehen nur einige Krümel hängenbleiben, und die Oberfläche zurückspringt, wenn man mit dem Finger daraufdrückt. Die Form auf ein Kuchengitter stellen und vollständig abkühlen lassen.

Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und dann noch einmal auf eine Servierplatte, damit der Kuchen mit der "richtigen" Seite oben liegt. Mit Puderzucker bestäuben, oder, wenn man einen klebrigen Kuchen bevorzugt, mit leicht erwärmtem Honig bestreichen und zum Servieren in Quadrate schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lekach - Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Ingwer - kandiert  *   Ingwerpulver  *   Kaffee - Espresso  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen jüdisch Koscher Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Russische DillsauceRussische Dillsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 3.07 €
Mehl mit Butter anschwitzen, Knochenbrühe angießen und aufkochen lassen. Dill einrühren. Die Sauce kann warm oder kalt serviert werden.   
Krabbentaschen - RissoisKrabbentaschen - Rissois   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.03 €   Demeter: 2.37 €
Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch zugeben und noch etwas weiter   
Geschmorter CouscousGeschmorter Couscous   1 Rezept
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.28 €
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Rote und grüne Paprika, sowie Salatgurke entkernen und würfeln. Das Gemüse in einem Topf in Olivenöl anschwitzen, das   
Nudeln mit SojasprossenNudeln mit Sojasprossen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.70 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.14 €
Schneller, aber auch etwas teuerer, geht es natürlich mit Sojasprossen aus dem Laden. Allerdings sind die selbstgezogenen definitiv die Frischesten! Wer beim   
Überbackener EisbergsalatÜberbackener Eisbergsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 33.66 €   EU-Bio: 33.66 €   Demeter: 33.70 €
Salat putzen, äußere Blätter ganz lassen, andere in Streifen schneiden. Tomaten waschen, Stiel entfernen. Tomaten und Mozarella in Scheiben   


Mehr Info: