Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce

Bild: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

lEnte (ca. 2 kg, - küchenfertig vor 
Salzca. 0.00 €
800 gHähnchenflügel 
250 gSuppengrün (grob gewürfelt)ca. 0.54 €
100 gZwiebeln (grob gewürfelt)ca. 0.09 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.08 €
125 mlCassis (schwarzer - Johannisbeerlikör)ca. 1.25 €
800 mlGeflügelfond (aus dem Glas)ca. 3.98 €
100 gKartoffeln (geschält) 
80 gfrische Preiselbeeren (oder - aus dem Glas)ca. 0.00 €
30 gQuittengeleeca. 0.00 €
1 ELweiße Pfefferkörner - ( erstoßen) 
1 BundThymianca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen, mit Küchengarn zusammenbinden, mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 2 1/2 Stunden braten (Gas 2-3, Umluft 2 Stunden bei 160 Grad).

Inzwischen die gewaschenen und trockengetupften Hähnchenflügel mit dem gewürfelten Suppengrün und Zwiebeln in einem breiten Topf im heißen Fett in 10 Minuten dunkelbraun rösten. Essig, Likör und Geflügelfond zugießen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Die Kartoffeln direkt in die Sauce reiben. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und sorgfältig entfetten. Dann die Preiselbeeren hineingeben.

10 Minuten bevor die Ente fertig ist, das Quittengelee aufkochen. Dann die Ente damit gründlich einpinseln und anschließend mit dem zerstoßenen Pfeffer bestreuen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce einmal vorsichtig aufkochen lassen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten und das Garn entfernen. Von einem halben Bund Thymian die Blätter abstreifen. Die Ente vor dem Servieren mit den Blättchen bestreuen und mit dem restlichen Thymian dekorieren. Die Preiselbeersauce getrennt dazu reichen. Dazu passen Kartoffelbuchteln oder Kartoffelklöße.

Als feines Menü mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Preiselbeeren  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ente Geflügel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BirnenpizzoccheriBirnenpizzoccheri   1 Rezept
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.44 €
Pizzoccheri, die italienische Version der Spätzle, hier aus dem Puschlav, einem italienisch-sprachigen Tal des schweizer Kantons Graubünden, verfeinert mit   
Clafoutis aux olives - Französischer OlivenkuchenClafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 3.93 €   Demeter: 4.10 €
Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden   
Wolperers SauerkrautlasagneWolperers Sauerkrautlasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 5.55 €
Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß. Lasagneplatten nicht kochen. Die fein gehackten   
Elefanten-PizzaElefanten-Pizza   4 Portionen
Preise: Discount: 4.52 €   EU-Bio: 7.01 €   Demeter: 7.05 €
Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange   
HagebuttenmarkHagebuttenmark   1 Rezept
Preise: Discount: 0.02 €   EU-Bio: 0.02 €   Demeter: 0.02 €
Je nach Qualität der Früchte ergibt ein Kilogramm Rohware etwa 500 Gramm Fruchtmark. Frisch gesammelte Hagebutten verlesen, Stiele und Blütenreste entfernen,   


Mehr Info: