Rezept: Wolperers Sauerkrautlasagne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Lasagneblätter - grün oder gelb, Instant | ca. 1.12 € |
2 | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.04 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
500 g | Sauerkraut - roh, ungewürzt | ca. 0.21 € |
2 | rote Paprikaschoten - (je 200g, in Streifen) | ca. 2.40 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Zucker - evtl. mehr | ca. 0.02 € |
100 g | Reibekäse | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
Eine interessante Abwandlung des italienischen Nudelklassikers - besonders in den Wintermonaten ein Genuß.
Lasagneplatten nicht kochen.
Die fein gehackten Schalotten (ersatzweise eine kleine Zwiebel) in Butter glasig dünsten, Tomatenmark, Sauerkraut und die in Streifen geschnittenen Paprikaschoten hinzufügen.
Mit Wein ablöschen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten garen. Dann Crème fraîche und sauere Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
In eine mit Butter gefettete, feuerfeste Auflaufform abwechselnd Nudelplatten und Sauerkrautmasse schichten. (Bitte beachten: Damit die Instant-Nudeln ausreichend Flüssigkeit aufnehmen, sollte sowohl die erste, als auch die oberste Schicht aus Sauerkrautmasse bestehen.)
Mit dem Reibekäse bestreuen und auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius (Stufe 2, oder 160 Grad Celsius Umluft) etwa 45 Minuten backen.
An alle MüSi-Frauen (they will know, what I mean ...): Der Wolperer kann dieses Gericht zwar ganz alleine kochen, aber zusammen kocht es sich doch viel, viel schöner ...
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