Rezept: Glühweintorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Boden: | ||
200 g | Margarine | ca. 1.03 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zartbitter-Schokolade, - gerieben | ca. 0.75 € |
1 Pack. | aromatisierter - Vanillin ucker (Orangenaroma) | |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.16 € |
0.125 l | Glühwein | ca. 0.16 € |
275 g | Mehl | ca. 0.40 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Füllung: | ||
500 g | Mascarpone | ca. 3.98 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
0.125 l | Glühwein | ca. 0.16 € |
2 Pack. | Sofortgelatine oder 6 bis 8 - Blätter Gelatine | |
400 g | Sahne | ca. 2.18 € |
500 g | Preiselbeeren | ca. 1.07 € |
200 g | Schokoflocken |
Zubereitung:
Margarine mit dem Puderzucker verrühren, Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Danach alle weiteren Zutaten hinzugeben. Unser Tipp: Beim Glühwein kann man sowohl fertige Mischungen verwenden oder den Glühwein selbst herstellen, aus Holundersaft, Rotwein und Glühweingewürz. Den Teig in eine Springform füllen (26 cm Durchmesser) und bei 170 Grad 40 Minuten im Umluftherd backen, im normalen Herd ca. fünf bis zehn Minuten länger.
Mascarpone, Zucker, die Hälfte der Preiselbeeren und Glühwein verrühren. Die Sofortgelatine einstreuen und solange rühren, bis alles aufgelöst ist. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, die steifgeschlagene Sahne unterheben.
Zusammensetzung der Torte: Den ausgekühlten Boden durchscheiden und eine Hälfte in die Springform setzen, mit dem Rest Preiselbeeren bestreichen. 2/3 der Füllung darüber verteilen und den zweiten Boden auflegen. Er wird mit dem Rest der Füllung bestrichen und je nach Geschmack mit Schokoflocken garniert.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde kalt stellen.
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