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Rezept: Golubzi Kohlrouladen

Bild: Golubzi Kohlrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Pers.:

1 gr.Kohlkopf 
300 gReisca. 0.29 €
3 mittelgr.Zwiebelnca. 0.40 €
4 mittelgr.Möhrenca. 0.35 €
600 gSchweinehackfleischca. 2.39 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLBrühe - gekörntca. 0.05 €
6 Lorbeerblätter; bis 1/2 mehr 
500 mlSaure Sahneca. 1.10 €
250 mlWasserca. 0.00 €
5 ELZweifach konzentriertes - Tomatenmark 

Zubereitung:

Weißkohl ist eine der bedeutendsten Gemüsesorten in der ukrainischen Küche. Man könnte ihn geradezu einen Grundpfeiler der Ernährung in der Ukraine nennen. Jeder, der ein Stück Land bearbeitet, pflanzt darauf auch Weißkohl an. Er wird nicht nur zu Kohlrouladen, sondern auch zu Suppe verarbeitet oder eingelegt.

Den Strunk vom Kohlkopf schneiden, die äußeren welken Blätter entfernen. Den Kopf in kochendes Wasser legen. Wenn die äußeren Blätter weich werden, den Kopf herausnehmen und die Blätter ablösen. Den Kohlkopf in das Wasser zurücklegen, die äußeren Blätter weich werden lassen und ablösen. So fortfahren, bis alle Kohlblätter abgelöst sind. Die Blätter trocken tupfen und auf einem Küchentuch auslegen Den Reis halbgar kochen. Inzwischen Zwiebeln abziehen und fein hacken, Möhren putzen und grob raspeln. Reis, Hackfleisch, die Zwiebeln, die Hälfte der Möhren, Salz, Pfeffer und gekörnte Brühe vermengen; abschmecken. Die Kohlblätter mit dieser Mischung locker füllen und die Kohlrouladen dicht gepackt neben- und übereinander in einen großen Schmortopf legen. Auf jede Schicht 2-3 Lorbeerblätter und etwas von den geraspelten Möhren geben. Die saure Sahne mit dem Wasser, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verrühren, über die Kohlrouladen geben und im vorgeheizten Backofen bei 140° C (Umluft 130° C) etwa 75 Minuten schmoren. Sofort servieren. Tipp: * Nehmen Sie bei Rezepten, bei denen der Reis zunächst einmal halb gar gekocht werden soll, auf keinen Fall Parboiled Reis. Der Reis in unseren Kohlrouladen zum Beispiel soll ja auch noch nach dem Schmoren körnig sein. Parboiled Reis ist nach wenigen Minuten Kochen bereits gar und wird beim weiteren Schmoren allenfalls matschig.


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(*) Die Zubereitung von Golubzi Kohlrouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch - Schwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Langkornreis   *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zwiebeln


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