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Rezept: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen

Bild: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 mlWasserca. 0.00 €
115 gButterca. 1.15 €
150 gMehlca. 0.22 €
4 Eierca. 1.03 €
115 gGruyére, fein gewürfeltca. 1.71 €
1 ELDijon-Senfca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜLLUNG
200 gDosentomaten o. 300 ml - Passataca. 0.71 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
1 Stich Butter 
1 Zwiebel, gehacktca. 0.13 €
100 gChampignons, halbiert oder - geviertelt 
1 kl.Blumenkohl, in Röschen - erlegt 
Thymianca. 0.24 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel etwa 1/2 Minute gut einrühren, bis eine glatte Masse entsteht, die sich vom Topfboden löst. Kurz abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine ausreichend große Form ausbuttern.

Die Eier nacheinander zur Mehl-Butter-Masse dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Masse dick und glänzend ist. Käsewürfel, Senf, Salz und Pfeffer dazumischen.

Für die Füllung die Dosentomaten pürieren und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Öl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Champignons und nach einigen Minuten die Blumenkohlröschen dazugeben und etwas andünsten. Tomatenpassata und Gewürze untermengen und unbedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl fast gar ist. Gelegentlich umrühren.

Die Teigmasse ringförmig in die gebutterte Form geben. Das Gemüse in die Mitte füllen (Teigrand nicht überdecken, eventuell etwas Füllung weglassen).

Ca. 40 Minuten backen. Der Gougere ist fertig, sobald der Teig aufgegangen und goldbraun überbacken ist.

Varianten: Schinkenspeck mit dem Blumenkohl andünsten. Möhrenscheibchen passen auch gut. Gehackte Petersilie unter die Füllung mischen.


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(*) Die Zubereitung von Gougère mit Blumenkohl und Pilzen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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