Rezept: Grapefruit-Sabayon mit beschwipsten Erdbeeren und Lebkuch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
120 ml | Rum | ca. 0.94 € |
Zimt, gemahlen | ca. 0.18 € | |
1 Blatt | Gelatine | ca. 0.15 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 ml | Grapefruitsaft | ca. 0.13 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
125 g | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
200 g | Lebkuchen | ca. 0.00 € |
Zitronensaft | ||
Zur Garnitur | ||
4 | Grapefruitfilets | |
Minzeblätter, frisch |
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Rum mit dem Zimt (Menge nach Geschmack) vermischen und die Erdbeeren in der Mischung etwa zwei Stunden ziehen lassen.
Für die Sabayon die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelb mit dem Zucker und dem Grapefruitsaft über einem heißen Wasserbd cremig aufschlagen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Die Creme abkühlen lassen. Die Schlagsahne steifschlagen und vorsichtig unter die Creme heben. Bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.
Die Lebkuchen fein zerbröseln. Die Ränder der Dessertgläser erst in Zitronensaft und dann in die Lebkuchenbrösel drücken, marinierte Erdbeeren und Grapefruitsabayon einschichten.
Jedes Glas mit einem Grapefruitfilet und Minzeblättern garnieren.
: Pro Portion etwa 525 Kcal/2206 Kj
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