Rezept: Gratin Dubarry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Blumenkohl | ca. 1.49 € |
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.46 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
2 EL | Ruchmehl; etwa Typ 1050 - Graubrotmehl | ca. 0.05 € |
2 EL | Tomatenpüree; +/- | ca. 0.10 € |
40 g | Sbrinz; (1) gerieben | ca. 0.72 € |
10 g | Sbrinz; (2) gerieben | ca. 0.18 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Blumenkohl in Röschen teilen. Milch und Bouillon aufkochen und mit etwas Salz abschmecken. Den Blumenkohl hineingeben und knapp weichkochen. Abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
Die Butter schmelzen. Mit einem Teil eine Gratinform auspinseln. Das Mehl in die restliche Butter rühren. Pfanne vom Herd nehmen und die Milch unter kräftigem Rühren in kleinen Mengen dazugießen. Wieder auf den Herd stellen und unter Rühren aufkochen. Mit dem Tomatenpüree färben und ca. fünfzehn Minuten köcheln.
Blumenkohl in der Form verteilen.
Käse (1) unter die Sauce rühren und mit Pfeffer und Muskat abschmecken. Über den Blumenkohl verteilen und mit dem Käse (2) bestreuen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten überbacken.
Dazu passen Haferflockenburger, Tofu, Pouletbrust-Schnitzel, Reis, Getreiderisotto, Hirse, Gerstotto, Kartoffeln.
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