Rezept: Gratinierte Lachsforellenfilets Im Kartoffelbett
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Lachsforellenfilets à 160 g - (ohne Haut und Gräten) | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
4 | Strauchtomaten | |
0.5 Bund | Basilikum | ca. 0.27 € |
300 g | Camembert | ca. 3.38 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Butter; zum Fetten der - Auflaufform |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser abgedeckt ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen die Fischfilets unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer würzen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und das Basilikum grob hacken. Den Camembert in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, die Sahne mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Die Auflaufform mit Butter ausfetten.
Kartoffeln leicht abkühlen lassen, schälen und in 2cm breite Scheiben schneiden. Kartoffel-, Tomaten- und die Hälfte der Camembertscheiben abwechselnd in die Form einschichten. Eine Rinne freilassen und die leicht eingerollten Filets darin locker einlegen. Die Sahne über alle Zutaten gießen. Kartoffeln und Tomaten mit Basilikum bestreuen. Den Auflauf mit den restlichen Camembertscheiben belegen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten, bei 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas: 3), 25 - 30 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er goldgelb überbacken ist.
Dazu passt: Salat der Saison
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