Rezept: Gratinierter Lammrücken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Lammrücken | ca. 15.59 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 kl. | Rosmarinzweige | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
0.125 l | Weißwein,trocken | ca. 0.42 € |
100 g | Ziegenhartkäse | |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
1 EL | Sherry | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Vom Lammrücken die Fettschicht bis auf einen dünnen Rest abschneiden. Eine Knoblauchzehe schälen, in Stifte schneiden und den Lammrücken damit spicken. Öl in ein Schüsselchen geben, Rosmarin hacken, mit 1 Teelöffel Salz und reichlich Pfeffer unter das Öl mischen. Den Lammrücken damit einreiben. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Lammrücken mit der Fettschicht nach oben in eine ofenfeste Form legen, in die Ofenmitte schieben und 30 Minuten braten. Schalotten und restliche Knoblauchzehen schälen und halbieren, nach den 30 Minuten Bratzeit um den Lammrücken legen und weitere 15 Minuten mitrösten. Wein und 1/8 l Wasser angießen, alles nochmals 15 Minuten garen. Den Ziegenhartkäse entrinden, reiben und mit Sahne und Sherry vermischen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und diesen auf 250°C einstellen. Den Lammrücken 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit dem Käse bedecken und zum Überkrusten 15 Minuten auf die oberste Einschubleiste schieben.
Zum Lammrücken Reis oder kleine Kartoffeln servieren.
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