Rezept: Gratinierter Spaghetti-Kürbis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Spaghetti-Kürbis;a ca. 3 kg | |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
HASELNUSS-SAUCE | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
2 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
3 EL | Haselnüsse; gehackt, - geröstet | ca. 0.60 € |
HASELNUSS-STREUSEL | ||
3 EL | Haselnüsse; gehackt, - geröstet | ca. 0.60 € |
50 g | rezenter Bergkäse - grob gerieben | ca. 0.44 € |
25 g | Butterflöckli | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Spaghetti-Kürbis längs halbiert mit den Schnittflächen nach oben in ein Blech legen, salzen; in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens schieben, ca. 8 dl Wasser ins Blech gießen, ca. dreissig Minuten garen.
Herausnehmen, leicht abkühlen, Fruchtfleisch mit einer Gabel lockern.
Inzwischen die Haselnuss-Sauce zubereiten: Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen, Milch und Rahm auf einmal dazugießen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren; mit Salz, wenig Pfeffer und wenig Muskat würzen, bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Löffeltest: Die Sauce hat die richtige Konsistenz, wenn sie einen Löffelrücken gleichmäßig überzieht. Haselnüssebeigeben, Sauce in die Kürbishälften verteilen.
Für die Haselnuss-Streusel, Haselnüsse mit Käse und Butter in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf dem Kürbis verteilen.
Gratinieren: ca. zwanzig Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
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