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Rezept: Gratiniertes ”Himmel und Erde”

Bild: Gratiniertes ”Himmel und Erde”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

650 gKartoffelnca. 1.46 €
250 gBlut- oder Zungenwurst (in - etwa 3 mm dicken Scheiben) 
650 gGrünen Boskoop (Äpfel)ca. 2.27 €
100 mlExport-Bierca. 0.19 €
100 mlSüße Sahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
Getrockneter Majoranca. 0.16 €

Zubereitung:

Himmel und Erde, oder besser "Himmel und Äd" wie der Rheinländer sagt ist eines der traditionellen Gerichte im Rheinland. Die "Kölsch Pizza" wird in fast jedem Brauhaus angeboten und ist auch in der rheinischen Küche sehr beliebt.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Blutwurst in Stücke schneiden, die etwa so groß sind wie die Kartoffelscheiben. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in gut ½ cm dicke Segmente schneiden.

Die Äpfel, Kartoffeln und die Wurst im Wechsel dachziegelartig in die Form einschichten.

Das Bier mit Saft und Sahne verrühren, würzen und in die Gratinform gießen. Das Gratin im heißen Ofen etwa 45 Minuten gratinieren.


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(*) Die Zubereitung von Gratiniertes ”Himmel und Erde” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Helles Bier - Export  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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