Rezept: Griebenschmalz mit Apfel und Rosmarin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
250 g | Schweineflomen (beim - Met ger bestellen, du die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen lassen) | |
30 g | Südtiroler Speck | ca. 0.58 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
1 | Apfel (200 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
1. Flomen mit 60 ml Wasser bei mittlerer Hitze im Topf erhitzen. Speck fein schneiden, Zwiebeln grob würfeln, beides zu den Flomen geben. 20 Minuten offen kochen, öfter umrühren. Mischung durchsieben und abtropfen lassen, dabei das flüssige Fett aufbewahren.
2. Grieben, Speck und Zwiebeln durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit flüssigem Fett mischen. Apfel schälen und in die Masse reiben. Griebenschmalz salzen und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
3. Rosmarinnadeln hacken, mit Schmalz mischen, in Förmchen füllen, über Nacht kaltstellen. Dazu passt Schüttelbrot.
: Zubereitungszeit 40 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen) 1 g E, 23 g F, 3 g KH = 220 kcal
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