Rezept: Pane sotto - Brotsuppe aus Umbrien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
250 g | getrocknete Bohnen | ca. 0.50 € |
250 g | Kartoffeln - gewürfelt | ca. 0.27 € |
150 g | Brot - vom Vortag | ca. 0.29 € |
150 g | vollreife Tomaten | ca. 0.51 € |
1 mittelgr. | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 Stange(n) | Sellerie - fein gehackt | ca. 0.10 € |
150 g | Pecorino - gerieben | ca. 2.99 € |
5 EL | Olivenöl - extra vergine | ca. 0.64 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kleiner Italienischkurs am Rande: "Pane sotto" heißt schlicht und einfach "Brot unten" ... und dann die Suppe drauf.
Auch zu diesem Rezept der wohlfeile Hinweis: Mit einem Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit enorm und man spart Energie.
Die Bohnen 8 Stunden, oder am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann Wasser abgießen und die Bohnen etwa 2 Stunden in Wasser weichkochen.
Eine Stunde bevor die Bohnen weich sind, Zwiebeln und Sellerie in einem zweiten Topf dünsten. Sobald die Zwiebeln eine goldbraune Färbung angenommen haben, die geschälte und entkernte Tomaten dazugeben. Nach fünf Minuten salzen, die Kartoffeln dazugeben. Das Ganze bei schwacher Hitze köcheln lassen, falls nötig etwas warmes Wasser aufgießen, bis die Kartoffeln weich sind.
Nun die weichgekochten Bohnen dazugeben und fünf Minuten mitkochen lassen.
Das Brot in sehr dünne Scheiben schneiden, die vorgewärmten Suppenteller damit auslegen, zwischen die einzelnen Brotschichten geriebenen Pecorino einstreuen.
Die richtige Konsistenz der Suppe mit heißem Wasser einstellen, abschmecken und über das Brot gießen. Zwei bis drei Minuten einweichen lassen und servieren.
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