Rezept: Heiligabend-Plätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
370 g | Mehl | ca. 0.24 € |
200 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.79 € |
Für den Belag: | ||
250 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.86 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
Für die Füllung: | ||
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
100 g | Kuvertüre | ca. 1.53 € |
Zubereitung:
Für einen ganz besonderen Abend sind diese ganz besonderen Plätzchen gedacht ...
Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 40 Heiligabend-Plätzchen.
Zucker, Butter, Mehl und Mandeln verrühren und zu einem Teig kneten, 30 Minuten kühlen.
Auf ein wenig Mehl nicht zu dünn ausrollen, Teigstücke von 7 cm Durchmesser ausstechen und auf das Backblech legen.
Die Marzipanrohmasse mit Eiweiß und Puderzucker cremig rühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf die Hälfte der Plätzchen einen Marzipanrand spritzen. 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad C backen.
Sahne mit der Vanilleschote aufkochen. Gehackte Kuvertüre zugeben und rühren, bis die Masse dick wird, dann abkühlen lassen.
Danach auf die Plätzchen ohne Marzipanrand streichen und jeweils ein Plätzchen mit Rand aufsetzen.
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