Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Griechische Ostern - Apfel-Pita

Bild: Griechische Ostern - Apfel-Pita - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

3 ELKorinthen (evtl. mehr) 
3 ELMetaxa, anderer Weinbrand - oder Apfelsaft 
5 Äpfel - ca. 900 g), evtl. mehr 
1 Zitroneca. 0.79 €
2 Kardamomkapseln 
1 TLgemahlener Zimtca. 0.06 €
4 ELHonig - flüssig, evtl. mehrca. 0.42 €
Fett für die Form 
200 gFilo-Teig (Yufka-Teig; - fertig gekauft, evtl. T ca.ca. 1.50 €
50 gButter - zum Bestreichenca. 0.34 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Abgespülte Korinthen in Metaxa aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Äpfel schälen vierteln entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft, zerdrücktem Kardamom, Zimt und Honig vermischen.

2. Eine gefettete Pie-Form (O 23 cm) mit einer Lage Filo-Teig locker auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen, eine zweite Lage Teig darauf legen.

3. Die Äpfel mit den abgetropften Metaxa-Korinthen mischen und auf den Teig geben. Zwei weitere Lagen Teig mit Butter bestreichen, aufeinander legen und auf die Füllung geben. Mit einer dritten Lage Teig abdecken.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

5. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte: pro Portion ca. 335 Kcal, 12 g Fett


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Griechische Ostern - Apfel-Pita werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kardamom - Kapseln  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Yufka - Filo  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Gebäck Griechenland Obst Ostern


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Perkedel jagung - Indonesische MaisküchleinPerkedel jagung - Indonesische Maisküchlein   4 Portionen
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.54 €
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, zusamen mit den abgetropfeten Maiskörnern nicht zu fein pürieren. Die Masse mit den Eiern und dem Mehl   
Bananenmus mit ErdbeersauceBananenmus mit Erdbeersauce   1 Rezept
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.23 €
Die Bananen pürieren und mit geschlagener Sahne zu einer Creme vermengen. Diese in ein Dessertglas füllen und im Kühlschrank etwas erkalten   
Auberginen in TomatensoßeAuberginen in Tomatensoße   4 Portionen
Preise: Discount: 10.75 €   EU-Bio: 13.40 €   Demeter: 19.39 €
Den Reis waschen, abtropfen lassen und mit der Fleischbrühe aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in etwa zwanzig Minuten ausquellen lassen. Die Auberginen   
Tofu-Omelett mit Gemüse - Variation 1Tofu-Omelett mit Gemüse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.76 €
Tofu mit Ei, Gewürzen und evtl. Milch zu einem Teig verrühren. Den Teig in erhitzem Öl von beiden Seiten zu einem hellen Omelett backen. Auf den Teller   
Februarsalat mit heisser Orangen-VinaigretteFebruarsalat mit heisser Orangen-Vinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 8.40 €   EU-Bio: 10.88 €   Demeter: 11.46 €
Orangensaft mit Himbeeressig und Olivenöl in 10 Minuten leise einkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbis dick schälen, die Kerne herauskratzen.   


Mehr Info: