Rezept: Gegrillter Tunfisch mit Knoblauchcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tunfischsteaks à 150 g | |
1 | Bio-Zitrone | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Knoblauchcreme: | ||
250 g | Kastenweißbrot (vom Vortag) | ca. 0.49 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
Grobes Salz | ||
20 g | Schwarze Oliven | ca. 0.10 € |
Zitronenschnitze zum - Anrichten |
Zubereitung:
Fisch kalt abspülen und trockentupfen. Zitrone heiß abspülen und die Schale entweder mit einem Zestenreisser abziehen oder dünn abschälen und in kleine Streifen schneiden.
Knoblauch abziehen, 2 Zehen hacken. Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blättchen grob hacken. Die Hälfte davon mit Zitronenschale, ausgepresstem Zitronensaft, gehacktem Knoblauch und Öl verrühren. Den Fisch damit bestreichen und 20 Minuten abgedeckt im Kühlschrank stehen lassen.
Für die Knoblauchcreme: Weißbrot entrinden und 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in einer Rührschüssel zerkrümeln. Abgezogene zerdrückte Knoblauchzehen zufügen. Zitronen auspressen und etwa 5 EL Saft zugießen. Brotmischung mit den Quirlen des Handrührers rühren, dabei langsam so viel Öl unterrühren, bis eine Creme entstanden ist. Mit grobem Salz abschmecken und Oliven darüber geben.
Einen Backofenrost mit Alufolie auslegen und den Fisch darauf legen. Unter dem vorgeheizten Grill oder im auf höchste Stufe vorgeheizten Backofen 6-8 Minuten grillen.
Mit restlicher gehackter Petersilie und grobem Salz bestreuen. Mit Zitronenschnitzen und der Knoblauchcreme servieren.
Tipp Die Knoblauchcreme schmeckt auch mit Brot oder Gemüse als Vorspeise.
Dazu: Tomatensalat.
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