Rezept: Griechische Ostern - Osterfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Stück:
750 g | Mehl | ca. 1.09 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 TL | Anissamen | ca. 0.10 € |
2 | Kardamomkapseln | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.32 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Milch zum Bestreichen | ||
Sesam zum Bestreuen | ||
Evtl. rot gefärbte Eier |
Zubereitung:
1. 1 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker mischen. 3-4 EL lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Masse Blasen wirft.
2. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker, die zerstoßenen Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und Butter in Flöckchen in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier und Milch nach und nach unter ständigem Kneten mit den Knethaken des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine) zufügen.
3. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig weiterkneten und zu einer Kugel formen. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen lassen (der Teig soll danach deutlich grösser sein).
4. Aus dem Teig 4 Fladen formen. Eventuell verzieren oder die Eischale in den Teig drücken (siehe Tipp). Teigfladen mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Die Fladen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25-30 Minuten backen.
5. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst frisch mit Butter und Honig essen.
Tipp: Wenn Sie gekochte, gefärbte Eier in das Fladenbrot setzen wollen, drücken Sie eine halbe Eischale in den ungebackenen Teig, entfernen sie nach dem Backen und setzen stattdessen das gefärbte Ei in die Mulde.
Nährwerte: pro Portion ca. 1240 Kcal, 45 g Fett
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