Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten

Bild: Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
30 gButterca. 0.20 €
40 gWeizengrießca. 0.03 €
4 Eigelbca. 0.34 €
30 gZucker oder 
0.5 TLSüßtoff flüssig 
4 Eiweißca. 0.34 €

Die Portweinschaumsauce
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gZucker oder 
3 TLSüßtoff flüssig 
300 mlPortwein, weißca. 0.00 €

Außerdem
3 Orangen, Schale davon 
2 Orangenca. 0.58 €
Weintrauben, groß,abgezogen 
4 Minzeblättchen 

Zubereitung:

Milch und Butter aufkochen; Grieß zugeben und einen dicken Brei bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers weißlichgelb schlagen und mit der Grießmasse verrühren. Eiweiß steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Grießmasse heben.

Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl. Wasser nachgießen.

Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in ein heißes Wasserbad stellen. Portwein zugießen und die geriebene Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet ist.

Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf die Förmchen stürzen.

Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Portwein - weiß  *   Weizengrieß - weich


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Früchte Grieß Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrokkolicremesuppeBrokkolicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.31 €
Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle   
Pflaumen-Hirse-AuflaufPflaumen-Hirse-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.65 €   EU-Bio: 7.27 €   Demeter: 7.82 €
Die Milch mit Salz zum Kochen bringen. Hirseflocken hinzufügen und 1/2 Stunde quellen lassen. Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Den abgekühlten   
Blätterteig-Gemüse-SnacksBlätterteig-Gemüse-Snacks   1 Rezept
Preise: Discount: 3.35 €   EU-Bio: 4.27 €   Demeter: 4.30 €
Dieses Rezept ergibt ca. 10 Gemüse-Teigtaschen. Blätterteigscheiben nach Packungsanweisung auftauen lassen. Ei trennen. Aus dem Blätterteig 10 Quadrate   
Lukumades - Frittierte Honig-KugelnLukumades - Frittierte Honig-Kugeln   8 Portionen
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 3.03 €   Demeter: 3.42 €
Mehl mit Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in Wasser auflösen und hineingeben. Mischung durchkneten und noch so viel lauwarmes   
Chinakohl mit GrünkernkrusteChinakohl mit Grünkernkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.95 €   Demeter: 3.99 €
Chinakohl halbieren, abspülen und den Strunk herausschneiden. Kohlhälften in Salzwasser etwa zwei Minuten kochen. Gut abtropfen lassen und mit der Schnittfläche   


Mehr Info: