Rezept: Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Äpfel | ca. 0.90 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
250 g | Heidelbeeren | ca. 2.50 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
6 EL | Orangensaft | ca. 0.06 € |
0.25 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.25 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Apfelspalten | ||
etwas | Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Geschälte Äpfel grob reiben, Ei und Salz darunter mischen. Mehl zu den Äpfel rühren und einige Zeit stehen lassen, bis sich die Masse bindet.
In einem Topf Butter vorsichtig zerlassen und etwas anbräunen lassen. Aus der Masse mit Hilfe von Löffeln Nockerln formen. Nockerln in kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lässt.
Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und sämig einkochen lassen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren.
Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit Zucker und Zimt bestreuen und mit der Butter übergießen. Mit Apfelspalten und frischer Zitronenmelisse garnieren.
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