Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben

Bild: Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

350 gFiletscheiben; gemischt - Rind, Schwein,Kalb 

Für Die Marinade
200 mlRapsölca. 2.95 €
1 Rosmarinzweig 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 Salbeiblätter 
2 Wacholderbeeren 
schwarzer Pfeffer - geschrotet 

Zum Fertigstellen
2 Tomatenca. 0.64 €
8 Basilikumblätter 
1 TLOlivenölca. 0.03 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
6 Schwarze Oliven ohne Stein 
Jodsalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
60 gHartkäse gerieben 

Zubereitung:

In einem flachen Gefäss eine Marinade aus Öl, zerhacktem Rosmarin und Salbei, zerdrücktem Knoblauch sowie zerstoßenen Wachholderbeeren und gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und die verschiedenen, leicht geklopften Filetscheiben darin über Nacht einlegen.

Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen und in eine erhitzte Pfanne geben, beidseitig auf den Punkt, aber nicht durchbraten.

In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und in Würfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch, gezupften Basilikumblättern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das Ganze mit Olivenöl verfeinern. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle dezent würzen.

Diese Mischung über die Filetscheiben verteilen und mit geriebenem Hartkäse bestreuen. Kurz überbacken. Als Beilage empfehle ich Folienkartoffeln und Grillgemüse.

Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden Marinade für Lammfleisch: 1 Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei, gestossener Pfeffer.

Marinade für Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch, Wachholderbeeren, Majoran.

Marinade für Kalb/Rindfleisch: 1 Tasse Keimöl, grüner gestossener Pfeffer, Basilikum, Lauchzwiebeln.

Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl. Das hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft vom Grillgut abzuhalten. Später bietet Öl einen Schutz gegen Austrocknung.

Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren, die für den menschlichen Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit einen hohen gesundheitlichen Wert.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Knoblauch  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Sauerrahmdalken mit ApfelsauceSauerrahmdalken mit Apfelsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.85 €
Die Eier trennen und Eigelb mit Sauerrahm, Mehl, Salz und Zitronenschale gut vermischen. Eiweiß mit 60 g Zucker und Vanillemark steif schlagen und den Eischnee   
Mozarella e Pomodori - Tomaten und MozzarellaMozarella e Pomodori - Tomaten und Mozzarella   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.94 €
Der italienische Sommer-Klassiker schlechthin, leicht und erfrischend. Und die Zutaten repräsentieren die italienischen Nationalfarben ... Tomaten und   
Gnocchi in Basilikum-SahneGnocchi in Basilikum-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.78 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb,   
Sahnelinsen mit KräuternSahnelinsen mit Kräutern   2 Portionen
Preise: Discount: 1.45 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.59 €
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und feinhacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin anbraten. Die Linsen   
Ahornkekse mit WalnussAhornkekse mit Walnuss   1 Rezept
Preise: Discount: 5.72 €   EU-Bio: 8.02 €   Demeter: 8.28 €
Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht   


Mehr Info: