Rezept: Großmamas Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Form(*):
5 kl. | Eier | ca. 0.65 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
0.5 Becher | Sauerrahm | ca. 0.22 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - gehäuft | |
150 g | Kandierte Früchte gemischt | ca. 0.00 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.17 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
NACH EINEM POSTING VON |
Zubereitung:
(*) Cakeform 30cm Eier mit Zucker zu einer weißlichen Creme schlagen. Butter zergehen lassen und mit dem Rahm zugeben. Gut verarbeiten. Mehl, Salz und Backpulver mischen und nach und nach gesiebt der Masse beigeben.
Zitronenschale, Zitronensaft und Rum beifügen. 3 bis 4 Minuten stehen lassen. Zuletzt die mit Mehl bestäubten Sultaninen und die kandierten Früchte gut in den Teig mischen.
Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen (Nadelprobe).
Den Butterkuchen nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
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