Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Großmutters Schokoladecake

Bild: Grossmutters Schokoladecake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.53 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 5.84 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Cake(*):

150 gZartbitterschokoladeca. 1.13 €
4 ELWasser; (1)ca. 0.00 €
1 TLInstant-Kaffeepulverca. 0.03 €
125 gButter - weichca. 0.85 €
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gZucker; (1)ca. 0.30 €
4 ELSehr heisses Wasser; (2)ca. 0.00 €
6 Eiweißca. 0.51 €
50 gZucker; (2)ca. 0.07 €
50 gZwiebackca. 0.21 €
250 gMandeln; geschält und fein - gemahlenca. 2.24 €

Zubereitung:

(*) Große Cakeform, mindestens 30 cm lang.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Cakeform großzügig ausbuttern und mit Mehl ausstauben.

Die Schokolade mit einem großen Messer grob hacken. Mit dem Wasser (1) und dem Instant-Kaffee in ein Pfännchen geben. Auf kleinstem Feuer langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die weiche Butter mit den Eigelb, dem Zucker (1) und dem sehr heißen Wasser (2) so lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse weißlich geworden ist. Die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Die Eiweiß halb steif schlagen. Dann den Zucker (2) löffelweise unter Weiterrühren beifügen und alles noch so lange schlagen, bis eine glänzend weiße Masse entstanden ist.

Den Zwieback im Cutter oder an einer Raffel fein reiben. Mit den Mandeln mischen. Abwechselnd mit dern Eischnee unter die Schokolademasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Den Schokoladecake im 170 Grad heißen Ofen auf der untersten Rille während etwa 60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Tip: Nach Belieben den Cake mit einer Schokoladeglasur (aus dern Beutel) überziehen; auf diese Weise bleibt er besonders gut frisch und feucht.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Großmutters Schokoladecake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Mandeln - gemahlen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schokolade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

EugeniustorteEugeniustorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.69 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.24 €
Butter, die Hälfte des Zuckers und die Dotter schaumig rühren. Nüsse, erweichte Schokolade und Kakao unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und   
Scholle mit KarottenScholle mit Karotten   4 Portionen
Preise: Discount: 16.28 €   EU-Bio: 16.45 €   Demeter: 16.62 €
Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter   
Paprika-Ei-PfannePaprika-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.43 €   EU-Bio: 8.81 €   Demeter: 9.58 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Beides in heißem Öl anbraten und etwa 4 Minuten   
Federkohl-EintopfFederkohl-Eintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.25 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 5.13 €
Die Kichererbsen 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen. Im Dampfkochtopf während 25 Minuten weichkochen. Steht kein Schnellkochtopf zur Verfügung,   
BananengulaschBananengulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 8.28 €   Demeter: 24.97 €
Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im Öl gut anbraten. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben. Mit Salz und   


Mehr Info: