Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Großmutters Springerle

Bild: Großmutters Springerle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.79 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gPuderzuckerca. 0.98 €
500 gMehlca. 0.33 €
4 Eierca. 0.68 €
1 Msp Hirschhornsalz, 
0.5 Zitrone, Schaleca. 0.40 €
0.5 ELSchnaps, 
Anis 

Zubereitung:

Mehl und Puderzucker warm stellen. Die Eier 10 bis 15 Minuten schaumig rühren. Anschließend den gesiebten Puderzucker zugeben und nochmals 15 bis 20 Minuten rühren.

Nach 2/3 der Rührzeit Hirschhornsalz, abgeriebene Zitronenschale und Schnaps dazugeben. Das gesiebte Mehl nach und nach unterkneten bis eine feste Masse entstanden ist.

Den Teig zugedeckt 1 bis 2 Stunden kalt stellen und danach auf einer glatten, mit Mehl bestäubten Oberfläche 1 cm dick ausrollen. Die Model in den vorbereiteten Teig pressen, die einzelnen Motive mit dem Messer oder Teigrädchen ausschneiden und 24 Stunden im warmen Raum trocknen. Backblech einfetten und mit Anis bestreuen. Die Unterfläche der Springerle mit Zuckerwasser benetzen und auf das vorbereitete Blech setzen.

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und das Blech auf die mittlere Schiene stellen. Während der ersten 20 Minuten bleibt die Ofentür einen Spalt geöffnet und anschließend, für die restliche Backzeit von 20 Minuten , vollständig geschlossen.

Die Springerle sind gelungen, wenn sie während des Backvorgangs um ca. 1 cm aufgehen und so einen Sockel bilden, der als "Füßchen" bezeichnet wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Großmutters Springerle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Backen Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Radieschensuppe mit FrischkäseRadieschensuppe mit Frischkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.38 €   EU-Bio: 4.22 €   Demeter: 4.29 €
Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite   
Siegerländer Grenge - KringelSiegerländer Grenge - Kringel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.77 €   EU-Bio: 7.00 €   Demeter: 9.12 €
Wichtig ist, dass die Zutaten alle zimmerwarm sind. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. In die Mulde die Hefe hineinbröckeln, mit   
Cholermues - SchweizCholermues - Schweiz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 2.42 €
Aus den Zutaten einen ziemlich dicken Omelettenteig zubereiten. Etwas ruhen lassen. In heiße Butter geben und so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist.   
Altendorfer FleischtorteAltendorfer Fleischtorte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 7.60 €   Demeter: 10.06 €
Das Weißbrot in kleine Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Milch aufkochen und über das Brot träufeln. 10 bis 15 Minuten durchziehen   
Potetkaker - Norwegische KartoffelplinsenPotetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.95 €
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse   


Mehr Info: