Rezept: Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 EL | Senföl * | |
1 TL | schwarze Senfsamen | |
0.33333333 TL | Kurkuma (Gelbwurz) | ca. 0.02 € |
2 gr. | Knoblauchzehen, geschält, - in Scheiben | ca. 0.18 € |
4 | getr. rote Chilischoten - erbröckelt | |
500 g | grüne Bohnen, ganz, geputzt | |
250 g | mehlige Kartoffeln (1 große) | ca. 0.56 € |
geschält, in streichholz- - großen Stäbchen | ||
0.25 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
grobes Salz, nach Belieben | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
* oder leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis es raucht. Hitze wegnehmen und das Öl kurz abkühlen lassen. (Dies ist nicht nötig, wenn Sie Pflanzenöl verwenden. Senfpulver noch nicht zugeben).
Öl bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen, dann Senfsamen hineingeben. Einen Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn das Spritzen nachlässt, Kurkuma, Knoblauch und Chili beifügen. So lange rösten, bis der Knoblauch eine hellgoldene Farbe angenommen hat (ca. 30 Sekunden), dabei die Pfanne ständig schütteln.
Bohnen und Kartoffeln zugeben. Gemüse eine Minute braten lassen (wenn nötig, hitze auf mittlere Stufe reduzieren). Dann unter Wenden 5 Minuten braten. Ungefähr 1/4 Tasse Wasser zusammen mit dem Salz zugeben. Wenn Sie Pflanzenöl verwenden, jetzt das Senfpulver beifügen und gut untermischen. Hitze herunterschalten und das Gemüse zugedeckt schmoren lassen, bis es gar ist. Es wird etwas Flüssigkeit in der Pfanne zurückbleiben. Deckel abnehmen und das Gempüse weiterkochenm dabei ständig umrühren, bis es trocken und glaiert ist (3-4 Minuten ). Wenn nötig, auf stärkere Hitze schalten. Pfanne vom herd nehmen. Nach Belieben Zitronensaft (1-2 Tl) darübersprenkeln.
Die Bohnen schmecken kalt als Salat ausgezeichnet, aber auch als Beilage zu einem indischen Essen. Obwohl es sich um eine typisch bengalische Zubereitung handelt, passt sie auch gut in jedes nord- oder westindische Menu.
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