Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl

Bild: Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.83 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 ELSenföl * 
1 TLschwarze Senfsamen 
0.33333333 TLKurkuma (Gelbwurz)ca. 0.02 €
2 gr.Knoblauchzehen, geschält, - in Scheibenca. 0.08 €
4 getr. rote Chilischoten - erbröckelt 
500 ggrüne Bohnen, ganz, geputzt 
250 gmehlige Kartoffeln (1 große)ca. 0.30 €
geschält, in streichholz- - großen Stäbchen 
0.25 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
grobes Salz, nach Belieben 
Zitronensaft 

Zubereitung:

* oder leichtes Pflanzenöl plus 1/2 Tl Senfpulver Senföl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis es raucht. Hitze wegnehmen und das Öl kurz abkühlen lassen. (Dies ist nicht nötig, wenn Sie Pflanzenöl verwenden. Senfpulver noch nicht zugeben).

Öl bei mittelstarker Hitze heiß werden lassen, dann Senfsamen hineingeben. Einen Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen. Wenn das Spritzen nachlässt, Kurkuma, Knoblauch und Chili beifügen. So lange rösten, bis der Knoblauch eine hellgoldene Farbe angenommen hat (ca. 30 Sekunden), dabei die Pfanne ständig schütteln.

Bohnen und Kartoffeln zugeben. Gemüse eine Minute braten lassen (wenn nötig, hitze auf mittlere Stufe reduzieren). Dann unter Wenden 5 Minuten braten. Ungefähr 1/4 Tasse Wasser zusammen mit dem Salz zugeben. Wenn Sie Pflanzenöl verwenden, jetzt das Senfpulver beifügen und gut untermischen. Hitze herunterschalten und das Gemüse zugedeckt schmoren lassen, bis es gar ist. Es wird etwas Flüssigkeit in der Pfanne zurückbleiben. Deckel abnehmen und das Gempüse weiterkochenm dabei ständig umrühren, bis es trocken und glaiert ist (3-4 Minuten ). Wenn nötig, auf stärkere Hitze schalten. Pfanne vom herd nehmen. Nach Belieben Zitronensaft (1-2 Tl) darübersprenkeln.

Die Bohnen schmecken kalt als Salat ausgezeichnet, aber auch als Beilage zu einem indischen Essen. Obwohl es sich um eine typisch bengalische Zubereitung handelt, passt sie auch gut in jedes nord- oder westindische Menu.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grüne Bohnen und Kartoffeln in Senföl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Kurkuma  *   Senf - Körner schwarz  *   Wasser  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohnen Indien Kartoffeln Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brezenknödel - Variation 1Brezenknödel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.85 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.32 €
Fertige Knödel lassen sich auch gut, am Besten in der Folie, einfrieren. Brezen in dünne Scheiben schneiden. Aufgekochte, leicht abgekühlte Milch und die   
Linsensuppe aus dem Land der PharaonenLinsensuppe aus dem Land der Pharaonen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.66 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.13 €
Wasser zum Kochen bringen und Hühnerbouillon darin auflösen. Linsen waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden.   
AndiviestamppotAndiviestamppot   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.46 €   Demeter: 8.64 €
Die Kartoffeln schälen, waschen und kochen. Die Endivien- oder Friseeköpfe waschen, trockenschleudern und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und   
Räucherlachs mit KartoffelpufferRäucherlachs mit Kartoffelpuffer   1 Rezept
Preise: Discount: 8.91 €   EU-Bio: 10.70 €   Demeter: 10.74 €
Etwas Dill zurücklegen, den Rest hacken. Crème fraîche mit Zitronensaft, Senf und Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Den Lachs schräg in   
Eisbein-Linsen-EintopfEisbein-Linsen-Eintopf   6 Portionen
Preise: Discount: 16.19 €   EU-Bio: 18.29 €   Demeter: 18.12 €
Am Vortag das Eisbein mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Geputztes und grob zerkleinertes Suppengrün, Wacholder und Lorbeer zugeben. Bei milder Hitze ohne   


Mehr Info: