Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grüner Spargel mit Grüner Sauce, Morcheln, Kartoffeln und pochiertem Ei

Bild: Grüner Spargel mit Grüner Sauce, Morcheln, Kartoffeln und pochiertem Ei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


GRÜNE SAUCE
Endstücke des Spargels 
1 Gute Hand voll Spinatblätter 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
3 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.23 €
150 mlPilzbouillon 
Ersatzweise Gemüsebouillon 
100 mlSüße Sahneca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

GRÜNER SPARGEL
700 gGrüner Spargelca. 7.69 €
Salzca. 0.00 €
100 gButterca. 1.00 €

MORCHELN
160 gSchöne große Speisemorchelnca. 0.02 €
50 gButterca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlSahneca. 0.55 €
0.25 BundSchnittlauchca. 0.09 €

KARTOFFELN
8 kl.Rotschalige französische - Kartoffeln der Sorte (evtl. mehr) Roseval, ersatzweise festkochende Frühkartof 
5 ELOlivenöl (evtl. mehr)ca. 0.38 €
1 Zweig(e) Rosmarin, ersatzweise 1 EL - getrockneten Rosmarin (evtl. mehr)ca. 0.07 €

POCHIERTE EIER
4 Ganz frische Eierca. 1.03 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die einzelnen Zutaten dieses kompliziert klingenden Gerichtes lassen sich 1-2 Stunden vor dem Essen vorbereiten. Kalkulieren Sie für die Fertigstellung aller Teile etwa 15 Minuten ein. Prägen Sie sich diese letzten Schritte gut ein. So können Sie alles sicher und präzise gleichzeitig ausführen, ohne nervös zu werden. Ein solches Gericht will nämlich mit einer gewissen Selbstverständlichkeit aufgetragen werden. Dann ist Ihnen der Erfolg sicher.

Beginnen Sie mit der Sauce: Den Spargel waschen, die holzigen Enden sehr großzügig abschneiden. Stangen beiseite legen. Die Spinatblätter waschen, gut abtropfen lassen. Die Knoblauchzehe abziehen, grob hacken. Spargelenden und Knoblauch in dem Olivenöl auf mittlerer Flamme unter ständigem Wenden anbraten. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht dunkel wird und verbrennt. Dann schmeckt er nämlich bitter. Wenn die Spargelstücke sehr dick sind, geben Sie den Knoblauch erst drei bis vier Minuten nach dem Spargel in das heiße Öl oder halbieren die Enden noch einmal. Beides sollte etwa zur selben Zeit gar sein. Rechnen Sie 5-10 Minuten . Kurz vor Ende der Bratzeit auch den Spinat kurz anbraten. Dann die Pilzbouillon angießen. Den gesamten Pfanneninhalt mit dem Mixstab oder im Standmixer pürieren. Streichen Sie dieses Püree durch ein normales Haushaltsieb. Es sollte nicht zu engmaschig sein. Den ersten dünnen Saft auffangen und für die spätere Verwendung beiseite stellen. Das passierte Püree mit der Sahne in einen Topf geben. Salzen, Pfeffern. Sollte die Sauce zu dick sein, wenn man Sie vor dem Servieren noch einmal aufkocht, kann sie mit dem Saft verdünnt werden.

Die Spargelstangen in wenig kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken (das hält die schöne grüne Farbe frisch) und gut abtropfen lassen. Mit der Butter in eine Pfanne geben. Bis zur Fertigstellung beiseite stellen.

Die Morcheln gründlich säubern. In ihren gewundenen Hüten sammeln sich oft Kleinstlebewesen und Erde an. Spülen Sie die Hüte mehrmals zügig unter fließendem Wasser ab. Nehmen Sie bei sehr verschmutzten Pilzen eine kleine, weiche Bürste zu Hilfe. Auf keinen Fall sollten Sie die Pilze einweichen, um den Schmutz zu lösen. Das feine Morchelaroma verliert sich schnell in der Einweichflüssigkeit. Die Pilze sorgfältig mit Küchenkrepp trocken tupfen. Halbieren. Auf Küchenkrepp beiseite stellen. Kurz vor der Fertigstellung mit der Butter in ein Pfännchen geben. Schnittlauch waschen, mit der Schere in Röllchen schneiden.

Die Kartoffeln gut waschen, in Salzwasser kochen. Sie sollten gar, aber noch schön fest sein. Abgießen, abdampfen lassen, vierteln. Mit dem Olivenöl und dem Rosmarin in eine Pfanne geben.

Bevor Sie mit der Fertigstellung beginnen, setzten Sie das Wasser für die Eier auf und bringen es zum Kochen. Wärmen Sie die Teller an. Jetzt kommt alles auf das richtige Timing an: Zunächst die Spargelstücke in der Butter warm werden lassen. 5-10 Minuten dünsten. Ebenso die Rosmarinkartoffeln, die man in dem heißen Öl wendet. Rechnen Sie hier ebenfalls 5-10 Minuten Sie sollten außen leicht kross sein. Die Morcheln bei ganz schwacher Hitze etwa 6 Minuten in der Butter dünsten. Salzen, pfeffern, Die Sahne angießen, warm werden lassen. Die grüne Sauce erhitzen. Wenn Sie zu dickflüssig ist, mit dem Saft verdünnen. Abschmecken. Zeitgleich damit müssen die Eier pochiert werden.

Die Eier, die Sie pochieren möchten, müssen unbedingt ganz frisch sein. Nur dann ist das Eiweiß so dickflüssig, dass es das Eigelb hinreichend umhüllt. Wenn Sie mehr als vier Portionen zubereiten, pochieren Sie die Eier in zwei oder mehr Durchgängen. Geben sie in eine Sauteuse oder große Pfanne so viel Wasser, dass es 6-7 cm hoch steht. Zum Kochen bringen, auf ein Liter Wasser 1 EL Salz auflösen. Noch einmal zum Kochen bringen, dann die Flamme abstellen. Die Eier nach und nach aufschlagen und knapp über der Wasseroberfläche in das Wasser gleiten lassen. Einen Deckel auflegen. Die Eier sind nach 3-4 Minuten pochiert. Sie sollten in der langsam abkühlenden Flüssigkeit garziehen. Wenn das Wasser kocht, bekommen die Eier eine gummiartige Konsistenz. Bei einem perfekt pochierten Ei dagegen ist das Eiweiß fest, das Eigelb noch etwas weich und von einer zarten Eiweißschicht überzogen. Heben Sie die Eier mit einem Schaumlöffel heraus. ½ Minute auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Krepp könnte an den Eiern haften bleiben.

Man legt den Spargel auf die angewärmten Teller und gibt etwas von der grünen Sauce darüber. Die Kartoffeln und die pochierten Eier daneben anordnen. Ebenso die Morcheln in der Sahne, über die Sie die Schnittlauchröllchen streuen, wenn sie auf dem Teller liegen. Sofort auftragen.

TIPP: Morcheln werden selten frisch, meist getrocknet oder als Konserve angeboten. Versuchen Sie, für dieses Gericht frische Morcheln zu bekommen. Sie halten sich zwei Tage im Kühlschrank.

Getrocknete Morcheln weicht man 20-25 Minuten in lauwarmem Wasser ein. Wasser in dieser Zeit einmal wechseln.

Eine Prise Backpulver am Gemüsekochwasser stabilisiert die schöne grüne Farbe vieler Gemüse.

: O-Titel : Grüner Spargel mit grüner Sauce, Morcheln, Kartoffeln : > und pochiertem Ei


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Grüner Spargel mit Grüner Sauce, Morcheln, Kartoffeln und pochiertem Ei erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Ei Gemüse Hauptgericht Niederlande


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananensalat - Variation 1Bananensalat - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 2.93 €   Demeter: 2.93 €
Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben   
WeißkohltalerWeißkohltaler   1 Rezept
Preise: Discount: 3.30 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 4.58 €
Kohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden. Den Kohl fein hobeln und klein hacken. Wasser und Butterschmalz erhitzen, die Kohlschnitzel zufügen und mit   
Pfannkuchenstrudel mit QuarkfüllungPfannkuchenstrudel mit Quarkfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 4.88 €   EU-Bio: 12.86 €   Demeter: 13.25 €
Für den Teig 2/3 der Eier mit Milch, Mehl und Salz verquirlen und 20 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung Quark   
Milchreis mit Rhabarber-Mango-KompottMilchreis mit Rhabarber-Mango-Kompott   1 Rezept
Preise: Discount: 6.51 €   EU-Bio: 8.15 €   Demeter: 8.28 €
Reis, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, ausgekratztes Vanillemark und Milch aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten garen. Reis etwas   
Camembert-Kartoffel-GratinCamembert-Kartoffel-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 7.21 €
Kartoffeln pellen, mit Äpfeln und Käse in Scheiben schneiden und in einer gefetteten Auflaufform fächerartig verteilen. Eier verschlagen, mit Salz und   


Mehr Info: