Rezept: Grüner Spargel mit Salbei - Basilikum im Ausbackteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig | ||
300 ml | Bier - hell | ca. 0.57 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Spargel | ||
800 g | Wildspargel; oder sehr - feiner grüner Spargel | |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
2 | Zitronen; unbehandelt, Saft | ca. 1.98 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Fett - zum Frittieren |
Zubereitung:
Für den Teig Bier, Eigelb und Salz mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Nach un nach das Mehl und das Olivenöl dazugeben. Es soll ein flüssiger Teig entstehen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Eischnee sorgfältig unter den Teig heben.
Spargel schälen, Salbei- und Basilikumblätter waschen. Auf Küchentuch trocknen lassen.
Frittierfett auf 170 °C erhitzen. Blätter zuerst im Mehl wenden, dann in den Ausbackteig tauchen. Im heißen Fett 20 Sekunden frittieren. Nicht zuviel Frittiergut gleichzeitig ins Fett geben, damit es nicht zusammenklebt.
Blätter auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Bis zum Verzehr auf der Türe des Vorgeheizten Ofens warm stellen.
Spargel in den Ausbackteig tauchen. Goldgelb frittieren. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Bis zum Verzehr auf der Tür des vorgeheizten Ofens warm stellen.
Frittiergut vor dem Servieren mit einigen Spritzern Zitronensaft aromatisieren. Zusammen anrichten.
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