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Rezept: Grünes Spargeleis

Bild: Grünes Spargeleis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 13.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 liter:

0.75 lMilch - lauwarmca. 0.79 €
12 Eigelbca. 1.01 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
400 gWeißer Spargelca. 7.96 €
300 gGrüner Spargelca. 3.29 €

Zubereitung:

Den weißen Spargel schälen und weichkochen. Der Fond kann für Spargelsuppe verwendet werden, da er hier nicht mehr benötigt wird. Von dem grünen Spargel nur die Endstücke abschneiden und mit Schale weichkochen. Den gesammten Spargel fein pürieren und falls nötig durch ein Sieb streichen. Es sollte ca 2/3 des Rohgewichtes übrigbleiben.

Milch und Zucker aufkochen, die Eigelb mit dem Salz glattrühren und ca 1/3 der kochenden Milch unter Rühren in die Eier geben. Anschließend die Eimasse in die kochende Milch geben (unter Rühren) und so lange weitererhitzen, bis die Flüssigkeit andickt. Das geht relativ schnell und die Masse darf dabei auf keinen Fall kochen! Sofort aus dem Topf in ein anderes Gefäss umfüllen (durch ein Sieb, um die Hagelschnüre rauszufiltern) und kaltstellen (in Eiswasser). Unter die kalte Eisgrundmasse die Creme Fraiche und das Spargelpüree geben und die Masse in einer Eismaschine frieren.

Passt hervorragend zu Erdbeeren...

Tip: Wer weitere Infos zur Speiseeisherstellung sucht (auch ohne Eismaschine) sollte sich mal in einer Bücherei oder Buchhandlung das Hobbythek-Buch Nr. 6 anschauen...


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(*) Die Zubereitung von Grünes Spargeleis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Zucker - Raffinade


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